Previous Entry Share Next Entry
Nude go home
aloisov


У каждого фотографа должно быть место, куда он может пойти.

В 2010 году я придумал, что фотограф может пойти в мою школу фотографии ню, а местом была студия фотографии.

— Почему студия? — спросите вы.
— Потому что другого в голову просто не могло прийти, — отвечу я.

Между тем, современная фотостудия, сдаваемая в аренду на почасовой основе — это не какая-то там кабинка в торговом центре, это несколько сотен метров площади, несколько залов, уйма студийного оборудования (например, по четыре вспышки на каждый зал) и обслуживающий персонал, который записывает клиентов, взымает плату за аренду залов и поддерживает общий гомеостаз.

Зачем нужна студия? Чтобы снимать на бумажном фоне. Между тем в обычной своей жизни фотограф-любитель фотографирует в интерьере или на свежем воздухе. Я больше того вам скажу: мне самому не нужна студия, я тоже предпочитаю более естественные условия.

Первый звонок прозвенел, когда я понял, что нет смысла проводить занятие по пленэру в студии, потому что это оксюморон. Так получилось, что вокруг моего дома — очень фотографичная местность: парк, Финский залив, шаг в сторону — и ты уже в лесу. Лекцию я в состоянии прочитать у себя дома, транслируя изображение на плазму. Итак, я перенес занятие по пленэру к себе домой. Да, это не центр. Но оказалось, что людям не так уж и вломно до меня доехать.

Вторым шагом стало понимание, что для занятие по фотошопу не нужна фотостудия, более того, стало очевидно, что намного продуктивнее показывать прямо на своем компьютере, что и как я делаю, а не мучаться с проектором, который все равно не дает нужного разрешения.

Но у меня все еще было представление, что для студентов представляет интерес студия фотографии, как таковая, то есть все эти сотни метров, и десятки источников, и чудесные бумажные фоны. Однако я рассуждал, как профессиональный фотограф, для которого все перечисленное имеет значение, но идут-то ко мне совсем другие люди.

И вот однажды я разговорился с одним из самых благодарных своих учеников ("благодарных" в смысле адекватности, это когда ты видишь в глазах живой отклик и понимание всего, что говоришь, это когда ясно, что человек пришел именно туда, куда хотел, и получает именно то, чего ожидал), и он открыл мне глаза: дома у меня лучше атмосфера, а в студии как-то "странно". Для него оказалось более важным, чтобы группа была небольшая.

В школу фотографии ню приходят по двум мотивам: поучиться и получить доступ к моделям (одна фотосессия с профессиональной моделью ню может запросто стоить столько же, сколько весь мой курс, включающий в себя семь полноценных съемок). Ни для того, ни для другого фотостудия не нужна. Собственно говоря, фотостудия нужна только для одного занятия (вы будете смеяться) — для занятия по студийной съемке. Для всего остального у меня есть весь необходимый фотографический свет дома (импульсный, постоянный и выносной) — сам-то я как-то тут снимаю... И людей ведь интересует не столько то, как бы я себя вел в некой профессиональной студии, а то, как я живу в мире фотографии. А живу я дома.

Какой же вывод напрашивается? — Набирать небольшие группы (3-6 чел) и проводить занятия у себя дома по плавающему графику (ибо нет привязки к аренде студии). Стало быть, школа фотографии ню переезжает... ко мне домой!

Как думаете, это правильный ход мыслей?

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18



PS: Все фотографии, показанные в этом посте, сделаны у меня дома либо на занятиях по пленэру где-то тут рядом.

  • 1
Давно не видел твоих фотографий!

4-я и и 16-я!
18-я просто потрясающая

дааа, я бы к тебе пошел учиться )

повидались бы заодно)

18 прекрасна, да)

я про ход мыслей высказываться не буду, потому как ничего в этом не смыслю
а вот за фотографии — спасибо
как всегда с интересом и удовольствием

всегда пожалуйста

да это отличный ход, если не влом тащить домой незнакомых людей.

да нормально

какие богатые сюжеты!

да вот как ни парадоксально, богаче, чем в студии 400 квадратных метров.

За ремейк Моне - спасибо.

Это было занятие по пленэру такое.

Какой же ты прекрасный на фото с двумя тетями!

Не обратил внимания)

Очень оригинальные фотки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account