Previous Entry Share Next Entry
Зачем переснимать Хельмута Ньютона
aloisov


Любую фотографию можно переснять. Достаточно разобрать её, словно часы, на детали (свет, композиция, модели, обстановка, настроение), а потом собрать (воспроизвести все составляющие снимок части). Это не очень сложно, если иметь необходимые ресурсы и образование фотографа.

Так можно переснять любую фотографию. И только Хельмута Ньютона переснять нельзя: в его снимках есть мистический компонент, который по определению невозможно воссоздать, он вообще существовал единственный раз — в момент, когда Ньютон нажимал на кнопку своего двуглазого Rolleiflex'а.

Переснимать Хельмута Ньютона нужно просто потому, что переснять его невозможно. А это значит, что можно не рыпаться и хладнокровно эксплуатировать достижения великого фотографа в педагогических целях. Что и делаю.

Является ли результат самостоятельным произведением, плагиатом либо цитатой — ох, оставим эти вопросы тем, кто придет после нас. А пока возьмите в руки фотоаппараты и установите f/8.






  • 1
К своему стыду не знаю оригинала фотографии.

Но отражение в зеркале приятно бросается в глаза.


American Playboy, 1989

Спасибо.

Все время хочется попробовать повторить его фотографии с зеркалами.

беспричинно)

Метод разбора фотографии хорошо работает с постановочными кадрами, да и то, как вы сами и говорите, не всегда, Ньютон лишь один из примеров. С непостановочной фотографией так не получится. Вообще, со многими более-менее с умом и душой снятыми снимками не получится их воссоздать (скопировать), как нельзя, например, залезть в голову другого человека и подумать его мысли, пережить его опыт, понять его до конца. Хотя, психологи пытаются. Но пытаясь скопировать, можно создать что-то свое, уникальное. Мы стоим на плечах атлантов, все достижения, что были до нас мы можем и должны использовать, чтобы создавать что-то новое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account