Previous Entry Share Next Entry
Дамы приятные во всех отношениях, кроме логики
aloisov


Мне говорят они таким образом требуют к себе внимания. Ну давайте посмотрим.

Эпизод первый. Я - начинающий фотограф. Приходит ко мне молодая спортивная девушка с целью фотографироваться ню. Результаты ей не нравятся. Ну ничего, бывает. Через несколько лет я, гуляя по архивам, натыкаюсь на интересный кадр из той съемки, и загружаю его вконтакт. Через неделю нежный голос по телефону:
— Я увидела, что Вы выставили мою фотографию в интернете. Откуда она у Вас? Что-то я не припомню, чтобы я так откровенно снималась!

Вот предмет звонка:



Эпизод второй. Девушка — просто чудо. Сознаюсь до сих пор горжусь ей как собственным творением. Нашел в соцсети студентку-медичку без единого кадра зеркалкой. Понравилось лицо. Сильно понравилось (первый снимок поста). Уговорил сняться. Уговорил раздеться. Фотографировал несколько лет еженедельно (!). Воспитывал как модель. Границу дружеских отношений не сломал, но все же отношения были... я называю такие отношения "фотография".



А фотография, если ей заниматься регулярно и длительно - посильнее Фауста Гете будет, друзья. У девушки выросла самооценка, голову ее окружил светлый абрис и, стало быть, изменилось мужское окружение. И прошел я для нее, как дождь, как юность, и перестала муза моя у меня сниматься. Несколько лет назад перестала.

И вдруг:



Вы думаете я стану это обсуждать? Мне предложили выкинуть не просто часть моей творческой жизни (важную для меня, неповторимую часть), я, видите ли, должен провести прискорбную работу по розыску и выпиливанию всех публикаций, изуродовав для этого, например, внушительную часть настоящего ЖЖ. Это же кропотливый труд, причем полностью противоречащий моему желанию, интересам и просто здравому смыслу (кэш гугла вечен, аминь). Но какова блистательная нахалка! Какое алчное эго!



Эпизод третий и свежайший. Зафренживаю девушку. Не поймите меня превратно, просто я коллекционирую красоту вконтакте. Спрашивает, можно ли рассматривать мой инвайт, как приглашение на съемку. С мыслью о том, что бывают же умные девушки (я справедливо полагаю, что если девушка не снимается у меня, значит просто она тупая), отвечаю утвердительно, но по каким-то причинам забываю продолжить диалог. Проходит несколько месяцев и наша героиня повторно просится на съемку. Окей, зачитываю ей права, они же условия: релиз модели, готовность раздеться и способность приехать ко мне (можно выполнять в любой последовательности; как видите, условия эти просты и доступны даже незамутненным организмам).

Если кто в танке, то релиз модели — это такая требуемая гнилым Западом бумага, на которой гнилым языком многогранно обнажается простая вещь: модель дает фотографу право делать со своими снимками не только все, что ему угодно, но и вообще все, что в теории можно сделать с изображениями. Документ этот совершенно стандартный, и я пользуюсь бланком одного из фотобанков, никак его не изменяя. Хотя, к слову говоря, там такой нечитабильный билингвальный текст, что впиши я туда пункт о продаже души или о вступлении в секту свидетелей Хельмута Ньютона - никто и глазом бы не моргнул.

Ну так вот, приезжает девушка, подписывает релиз, фотографирую я разворот паспорта (так положено), общаемся. Рассказываю в частности, что фотографии из интернета я не удаляю даже в случае выхода модели замуж за мусульманина. Говорит, что муж непротив и что сейчас нигде не работает, так что нет проблем. Фотографируемся. У меня есть невольный свидетель того, что за все время съемки я ни разу не произнес слов "ноги" и "раздвинь". Тем не менее, сессия получилась откровенной и приятной во всех отношениях. И до того мне несколько кадров приглянулись, что я их обработал буквально на следующий день, причем оказалось, что один из них нравится не только мне, но и администратору паблика Опозоренные женщины (паблик этот заслуживает, впрочем, отдельного разговора).

И что же вы думаете? Модель звонит на следующий день, плачет и просит убрать фотографию, потому что в ее фитнес-клубе кто-то ее запалил. Занавес.

Где логика? Ты попросилась на съемку, подписала релиз, разделась, раздвинула ноги - и как же так, что ж такое? Фотографии почему-то получились слишком откровенными!



А кстати, знаете что? Я тут намедни искал "Мертвые души" на английском языке. Оказалось, что полного перевода нет в природе, а есть некий англоязычный конспект, где фраза "дама приятная во всех отношения" отсутствует напрочь.

Обучаю искусству позорить женщин на еженедельной основе.


  • 1
Красивые работы, интересные модели!

спасибо-спасибо

и ведь "выход за мужа мусульманина" это не шутка. у меня таких два случая было, обещали приехать на разборки, правда так ни разу и не приехали )))

я всегда говорю: приезжайте, я все равно жить не хочу)

Edited at 2015-07-23 10:29 am (UTC)

приехали хоть раз? ))

нет, конечно

А как вы общаетесь с быдлом мужского пола, которое мычит в трубку что-то угрожающее, перемежая словами "убери", "удали", "быстро", "а не то"? Это типа благородный муж/молодой человек или еще кто очнулся.

не поверите, но мужчины еще ни разу ко мне не обращались с такими "поклонами")

очень надеюсь на появление здесь заслуженного разговора о паблике

релиз как индульгенция

я ничем плохим не занимаюсь, зачем мне индульгенция? в россии вообще никто не берет в голову всякие релизы, говорят "это для личного использования", а на завтра фотографии на каждом фотосайте висят

релиз как проявление честности

обязательно появится

(Deleted comment)
и мне не скучно

Я, к сожалению, и не публикую, и удаляю. Вот такой я мягкотелый.

свобода воли

Самая лучшая модель - ваша жена. Она - совершенство.

В общем поучительно для меня... на будущее. А картинки стоят того, чтобы показать.

приятно читать такие комментарии

А фотографии прекрасны

образец Вашего релиза можно почитать?

мотороллер не мой, текст релиза (во всяком случае в англоязычной его части) стандартен, обычно я использую форму релиза фотобанка lori.ru

Хорошие кадры. Печальная тема. Таковы женщины, живут эмоциями, здесь и сейчас, только успевай ловить момент. Птицы договор не читают, их дело - полет ) Я давно перестал публиковать, чтоб не удалять. На разборки нет ни времени, ни желания, для меня (фотолюбителя) главное поймать момент общего вдохновения и успеть его реализовать, а поделиться с миром - вторично.

Понятная мне позиция, но мне, к сожалению, недоступная: я чувствую себя обязанным "делиться с миром". Что касается разборок, то я тоже в них не учавствую, как правило, после просьбы удалить фотографии добавляю в черный список.

Мда, тема занятная и злободневная. Почему то мне как фотографу и в голову не взбредёт называть всякое фото, на котором я запечатлён, своим (кроме селфи, конечно). Даже если оно сделано на заказ и я за него заплатил. Фотография моя только в том случае, если это я её снял. Вот это наверное и стоит объяснять моделям с самого начала, раз уж берётесь их воспитывать. Чтобы не смела присваивать себе ваши фото!
И что это за странный документ с иностранным названием Model Release? Вроде бы в нём говориться, что модель передаёт мне какие то права... но какие именно? Авторские права целиком и полностью принадлежат фотографу. Может быть какие то личностные права? А поподробнее где то о них можно почитать? ) Уж не знаю какие там где законы за рубежом, по мне так суть этой бумажки у нас просто в том, чтобы идентифицировать модель. Или я не прав?

Edited at 2015-07-23 06:37 pm (UTC)

Релиз модели не имеет отношения к авторским правам, а лишь определяет, что модель не возражает против любого использования своего изображения (включая искажение и коммерческое использование). Например, когда я публиковался в Taschen, от меня, как само собой разумеющееся, потребовали: 1) фотографии в высоком разрешении, 2) сканы релизов, 3) фото удостоверений личности всех моделей.

В России, насколько я понимаю, релиз может быть как-то соотнесен только со статьей о праве человека на свое изображение (Гражданский кодекс) — во всяком случае, в этой стране с меня никто еще релиз не спросил. Но, как видно из моего поста, релиз-таки имеет значение, в том числе психологическое.

Помимо всего прочего, я ценю релиз за то, что он показывает, что модель находилась в здравом уме и отдавала себе отчет в своих поступках, что снимки не были сделаны обманом или изподтишка.

Тем не менее, сама процедура подписания релиза не доставляет мне удовольствия, потому что входит в противоречие с доверительными отношениями с моделью, к которым я стремлюсь.


Edited at 2015-07-24 08:45 am (UTC)

Право человека на свое изображение... Ага нашёл! http://www.antirao.ru/faq/narushaet-li-fotografirovanie-cheloveka-ego-pravo-na-sobstvennoe-izobrazhenie
Ну теперь понятно всё. Т о релиз нужен всё таки. Посредством релиза модель а) идентифицирует себя, б) показывает, что находилась в здравом уме и позировала добровольно, в) даёт разрешение на использование своего изображения. Хотя с точки зрения всякого рода творческих TFP съёмок все эти пункты и так подразумеваются изначально. Ибо с чего это вдруг фотограф бесплатно станет кого то снимать если в итоге ему нельзя будет эти фото показывать ).

Некоторые девушки искренне считают, что можно снимать "для себя", то есть для подрочить. И более того, они считают что тебе это очень нужно и что они делают тебе, снимаясь, велокие одолжение. Впрочем, о чем я? Мнения очень много. Была у меня даже одна особь, которая полагала что посредством релиза модели фотограф общает модели не показывать фотографии нигде и никому.

Идея в последней фразе прекрасна!

Кстати спасибо за паблик ))) подписался )))

модели замечательные. Дамы - чудны. Наверное так ))))

  • 1
?

Log in